Previous Entry Share Next Entry
Готовимся к ГИА по английскому языку: монолог
sarasinaif
Задание С2 в ГИА по английскому называется так: тематическое монологическое высказывание. Список тем приведен в кодификаторе на сайте ФИПИ. Вот он:
(Межличностные) взаимоотношения в семье
(Межличностные) взаимоотношения с друзьями и в
школе
Внешность и характеристики человека
Досуг и увлечения (спорт, музыка, чтение, посещение
кино/театра, дискотеки, кафе). Молодежная мода
Покупки. Карманные деньги
Переписка
Школьная жизнь. Изучаемые предметы и отношение к
ним. Каникулы. Школьные обмены
Проблемы выбора профессии и роль иностранного
языка
Страна/страны изучаемого языка и родная страна. Их
географическое положение, климат, население, города, села, достопримечательности
Страна/страны изучаемого языка и родная страна. Их
культурные особенности (национальные праздники,
знаменательные даты, традиции, обычаи)
Выдающиеся люди родной страны и стран изучаемого
языка, их вклад в науку и мировую культуру
Путешествие по странам изучаемого языка и по России
Технический прогресс
Глобальные проблемы современности
Средства массовой информации (пресса, телевидение,
радио, Интернет)
Природа и проблемы экологии. Здоровый образ жизни
Нужно быть готовым высказаться по этим темам. Время на подготовку может быть совсем не большим, а обстановка нервной. При этом нужно уложиться в 1.5 -2 минуты. На самом деле в эти две минуты, видимо, ещё войдут вступительный и заключительный вопросы экзаменатора. Как показывает практика такой объём по времени –это 12-14 предложений.
Вступительный вопрос предназначен для «разминки», to warm up. А вот последний вопрос, как мне кажется, для того, чтобы определить, осознанно ли ученик отвечал или просто вызубрил топик.
Темы, как мы видим, совершенно разные. Например, рассказать о своей семье, друзьях и хобби может практически каждый. Особенно это легко для болтливых детей. Проблема лишь в том, что в задании будет дан чёткий план рассказа, которому нужно следовать. Всё это мы с детьми обсудили. Также обсудили, что говорить о профессии родителей, как рассказать о хобби и т.д., т.е. чисто по лексике. К тому же, у многих детей  эти топики давно были написаны и их просто нужно было сократить до требуемого объёма
Для более слабых  детей написали конкретный рассказик заново. Дети сейчас редко сдают устные экзамены и в нервной обстановке могут растеряться. Так что лучше пусть заранее поучат наизусть.
Это что касается лёгких тем. По другим темам будем всем писать готовый топик. Например, технический прогресс. Тема чрезвычайно объёмная. Какой план рассказа будет дан? Как рассказать о прогрессе в 12-14 предложениях? Да ведь и специальная лексика какая-нибудь будет нужна. Очевидно, что сходу и по-русски не сообразишь, что говорить.
Конечно, есть много подготовительных материалов, в которых предлагается такой план рассказа:
1. Вступление (самые значимые изобретения прошлого)
2. Технический прогресс в современно мире
3. Новые изобретения в современном мире
4. Заключение (то, что будут и дальнейшие изобретения)
Например, очевидно, что здесь нужно будет упомянуть интернет. Но про него есть отдельный монолог в демонстрационных заданиях. Так что я решила сделать так: написать готовый топик на общую тему технического прогресса и по несколько дополнительных предложений об интернете, мобильниках, планшетах и т.д. Вдруг будет отдельная тема. Там ведь специальная лексика. Также надо заранее знать, как назвать великие изобретения прошлого, типа двигателя внутреннего сгорания. Пусть уже хоть что-то на эти темы будет готово, на всякий случай, как говорится. а уж остальное по плану сами по ходу дела придумают.
Во многих готовых материалах одна беда – они слишком большие по объёму. Время ответа очень маленькое и, например, в английских школах детей предупреждают: не надо выдавать вызубренный текст, якобы за это снижают оценку. Т.е. надо говорить в естественной манере и не спешить. А это, как я уже писала, не больше 12-14 предложений
Поэтому напишем топики на все сложные темы (или сократим уже готовые) и потихоньку будем учить. Плюс поговорим на эти темы, чтобы к ним привыкнуть
Главное, сейчас начать потихоньку. У детей ведь ещё экзамены будут, много чего учить придется. Нам главное, даже не учить наизусть, а просто усвоить информацию по сложным темам, типа маленьких и больших городов Великобритании. Тут ведь просто много фактического материала надо знать.
Не знаю, верить или нет, но дети рассказывали, что два года назад кто-то вытянул тему «Политические партии Ирландии». Во всяком случае, радует то, что к кодификаторе этого года такого нет.

Оригинал

?

Log in

No account? Create an account